Безопасность при перевозке детей в такси.

В современных городах родители и дети уже, практически, не ходят пешком из-за огромных расстояний, которые необходимо преодолеть, чтобы попасть в садик, больницу или домой. Но и поездки на общественном транспорте далеки от приятного времяпрепровождения: большое количество людей, высокая опасность заболеть каким-либо вирусным инфекционным заболеванием, шум и давка – все порождает дискомфорт, малыш начинает капризничать. В случае с детками до трех лет такие поездки могут быть просто небезопасными для здоровья и неокрепшей психики.

Для максимально комфортного и безопасного путешествия с малышом, лучше всего пользоваться услугами специализированного детского такси. Перевозчики, занимающиеся детскими поездками, всегда должны отвечать некоторым дополнительным требованиям:

  • автомобиль должен быть чистым, но в салоне не должно слишком сильно пахнуть освежителями или моющим, чтобы предотвратить возможные аллергические вспышки у детей;
  • вызванную машину никогда не должны ждать, ведь с малышом все планы могут измениться за минуту;
  • главное требование – специализированное оснащение салона для перевозки детей.

Такое такси отличается наличием профессионального детского кресла, где можно закрепить ребенка на время поездки, обезопасив его передвижение, не вызывая никаких негативных эмоций или ощущений. Каждое кресло оснащено специальными ремнями безопасности. Так, например, поездка в метро или автобусе, может окончиться переломами из-за резких постоянных остановок.

По Правилам дорожного движения, маленьких детей в возрасте до двенадцати лет можно перевозить в любом автомобиле только, если есть специальные удерживающие устройства для детей. Поэтому детское такси также должно быть правильно оснащено. Стоит помнить, что при движении автомобиля на скорости в 60 км/ч., практически невозможно удержать малыша в случае экстренной остановки транспорта.

На сегодняшний день существует пять основных видов специализированных детских удерживающих устройств. Среди них: автомобильная детская люлька, дополнительное детское съемное кресло, специальный противоударный экран, приподнимающая подушка, позволяющая пристегнуть малыша на нужной высоте при помощи ремней безопасности, называется — бустер, для классических ремней безопасности разработана и уже выпускается направляющая лямка. Самым комфортным и наиболее безопасным средством для перевозки малышей считается  специализированное детское кресло.

И если личные автотранспортные средства обычно оснащаются и дополнительными ремнями и детскими креслами, то таксомоторные компании не всегда соблюдают существующие требования ПДД. Таким фирмам проще оплатить штраф, чем заняться дооборудованием автомобилей. Когда возникает необходимость в путешествии с ребенком, всегда можно поинтересоваться у диспетчера, оснащено ли такси специальными креслами и ремнями, все ли защитные устройства исправны.