Горнолыжные курорты Белоруссии.

Беларусь находится в средней широте, и поэтому жители этой страны имеют возможность летом позагорать под жарким солнцем, а зимой насладиться снегом и морозами. Для каждой поры годы есть свои виды отдыха, и если летом, как правило, отдых связан с купанием и приобретением загара, то зимой белорусы все чаще заинтересовываются тематикой активного отдыха на лыжах, коньках и т.д. Причем многие готовы не просто на спокойное катание по лесу или лыжной трассе, но и на спуск с горы.

Как известно, Беларусь не относится к странам с гористой местностью, поэтому естественных мест для горнолыжных трасс не так много. Это и навело на мысль, что необходимо создать искусственные горнолыжные курорты Белоруссии, чтобы жители могли на выходных выехать с семьей отдохнуть.

Всего в стране на сегодняшний день 3 курорта, еще один возводится.

Первым был построен горнолыжный курорт на Дзержинской возвышенности, находится он в пределах 30 километров от Минска, «Якуты». Он приобрел такую популярность, что вскоре перестал справляться с теми потоками посетителей, которые в выходные и праздничные дни направлялись покататься на лыжах, сноуборде и слаломе.

Поэтому вслед за этим курортом был построен «Силичи» и «Логойск». При разработке данных курортов были учтены недостатки Якутов, данные горнолыжные курорты Белоруссии имеют развитую инфраструктуру, что позволяет организовать отдых не только для белорусских отдыхающих, но и для приезжих. На территории комплекса имеется гостиничный комплекс, ресторан, удобная парковка.

При выборе места для строительства необходимо было выбрать такое место, которое позволяло бы как можно больший промежуток времени использовать трассы для катания в естественных условиях. Логойский район  подходит как нельзя кстати для этих целей, поскольку в этом месте снег держится дольше, чем в остальных регионах, что увеличивает время использования трасс.

Для того, чтобы заинтересовать как можно большее число людей, необходимо было обеспечить такие условия, при которых каждый человек от начинающего до опытного лыжника смог найти для себя занятие на курорте. Поэтому на каждом из них есть несколько горнолыжных трасс различного уровня сложности. Сама конструкция горных лыж предполагает устойчивость при движении, что уменьшает травматичность при движении. Перед катанием человек получает первичные инструкции по технике безопасности и правилам катания. При желании  инструктор может обучить начинающего лыжника технике катания, поскольку горные лыжи отличаются от тех, к которым многие привыкли.

Прокат оборудования позволяет приехать и покататься на склоне горы или лыжной трассе, не утруждая себя доставкой собственного оборудования.

Для того, чтобы добраться до вершины холма, существуют специальные подъемники.

Для детей существуют специальные склоны и другие развлекательные мероприятия, такие, как катание с горки, спортивный зал или катание на коньках.

Горнолыжные курорты Белоруссии используют европейские технологии, что позволяет на сегодняшний день использовать их круглый год.

горнолыжные курорты Белоруссии