Горнолыжные курорты Финляндии.

Финские горнолыжные курорты пользуются популярностью не только у любителей зимних видов спорта, но и у профессионалов.

В южной части страны, сконцентрирован ряд лыжных баз. Средняя высота сопок Финляндии, составляет всего лишь 70 – 120 метров. Но, своеобразный «дефицит» высоты, восполняется безупречностью трасс и удачным месторасположением курортов. Большинство из них, располагаются всего лишь в 50 км от российской границы. Максимально приближенные центры находятся в Иматре, Коуволе, Хамине.

Есть отличные горнолыжные центры и на севере Финляндии. Правда, они несколько отдалены. Например, чтобы попасть в Рука, придется преодолеть около 800 км. Но, потраченное время и силы на перелет, с лихвой компенсируются стойким снежным покровом, функционированием трасс различных уровней сложности и их совершенностью. Знамениты северные курорты и высочайшим уровнем сервиса, длительным сезоном катания, который начинается в октябре, и длиться вплоть до последних чисел мая.

 Туристу на заметку

В топ наиболее востребованных горнолыжных курортов Финляндии, входят:

  • Центр Леви. Здесь активно функционирует 45 трасс. Среди них есть как профессиональные участки, так и места, предназначенные для спортсменов – любителей. Некоторые из трасс обеспечиваются искусственным снегом. Помимо этого, в наличии сноубордистский фристайл – парк, детские спуски, сноупарк для фристайлеров. Максимальный разрыв высот, составляет около 325 м. Наиболее крутой склон спускается на 2, 5 км. Работают кресельные подъемники и гондолы. Сезон продолжается со средних чисел октября и до начала июня.
  • Курорт Рука. Открывает горнолыжный сезон, который длится на базе практически 250 дней в году (стартует в октябре и заканчивается в июне). Здесь располагается сопка, которая достигает высоты 201 м. На курорте открыто более 30 трасс. Функционирует и сноу, и фристайл парки. Наиболее длинный спуск – 130 км. Также одним из преимуществ курорта, является огромный выбор типов расселения. Можно обустроиться и деревенском домике, и в богатейшей вилле на самой вершине сопки.
  • База Юлляс. Лидер среди иных курортов относительно длины трасс и высоты склонов. Из – за не многолюдности, устойчивого снежного покрова, практически безграничного простора, придется по душе лыжникам – фанатам. Именно тут сконцентрирована самая известная трасса Финляндии, которая достигает длины 3 км. Общая же длина всех трасс составляет не много ни мало целых 53 км. Туристический сезон начинается со средины ноября и продолжается вплоть до начала марта. Юлляс известен наличием склонов для всевозможных видов лыжного спорта, а также функционированием трасс разнообразных типов сложностей.
  • Тахко – находится в центральной части государства.  На курорте работает более 20 спусков. Самая длинная трасса длится 1 км. Высоты перепадают на 200 м. Наряду с профессиональными трассами, открыты маршруты для детей, а также начинающих лыжников. Сезон катания здесь наступает в феврале и продолжается до начала апреля. Это один из наиболее посещаемых горнолыжных курортов.