Горнолыжные курорты Италии.

Италия горнолыжная: о «белых» курортах
Итальянские Альпы – эдем для любителей альпийских высот, скоростного спуска, морозной свежести и солнца. Горнолыжных курортов здесь превеликое множество – на любой вкус, с развитой инфраструктурой и трассами разных категорий сложности.
Горнолыжная Италия – это несколько основных регионов. Каждый из них по-своему интересен, имеет «изюминки» и поклонников.
Северо-восток страны. Регион Доломитовые Альпы является, пожалуй, самым популярным. Горный массив с одноименным названием протяженностью 120 км, включен в Список ЮНЕСКО. 12 горнолыжных зон, объединенных общим ски-пассом. Более 50 курортов и 1,5 тыс. км трасс, начиная от «синих», для неторопливой прогулки по склонам, до экстремальных «черных». По склонам «разбросаны» альпийские городишки-деревеньки со всеми благами цивилизации.
Среди курортов примечателен Валь-ди-Фасса с неповторимой природой долины Фасса, трассами для начинающих и для профессионалов. Арабба – знаменита своим экстремальным хели-скиингом (высадка из вертолета посреди заснеженной крутой целины). Недорогой курорт Валь-ди-Фьемме подойдет для начинающих и «середнячков»; из достопримечательностей интересен здесь францисканский монастырь с массивной архитектурой. Мармолада (3340 м) – впечатляющая вершина и одноименный ледник с протяженностью трасс в 52 км. Валь-Гардена –15-километровая долина – замечательное место для семейного отдыха. В Кронплатце одни из лучших в Альпах «неспешные» трассы, безопасно-горнолыжные детские сады и снежные ясли. Сезон здесь – декабрь-апрель и перепад высот в 1370 м. Зольда – престижный курорт для профи. 40 км трасс, 90 отелей, 17 подъемников, горнолыжный парк для детей. 20 км трасс Саппады предназначены для начинающих и «середнячков». Сан-Мартино-ди-Кастроцца «предлагает» природное великолепие и 60 км трасс разного уровня. Альта-Бадия – курорт-центр древней ладинской культуры. Альта-Пустерия имеет несколько зон катания, объединенных общим ски-пассом, чудесную природу и «Три пика»; Валле-Изарко – живописная долина, состоящая из 17 деревушек. Чиветта – это 80 км трасс, в основном «красные» (есть ночная) и 25 подъемников. Все курорты Доломитовых Альп имеют развитую инфраструктуру развлечений и спорта, неповторимые красоты и культурные достопримечательности.
Регион Доломити-ди-Брента имеет 260 км горнолыжных трасс. «Изюминки» – топ-дискотеки, средневековый карнавал, поездки на санях, запряженных местными «лайками». Аристократичен курорт Мадонна-ди-Кампильо с диджей-вечеринками и знаменитым Габсбургским карнавалом в феврале. Протяженностью трасс в 90 км с перепадом высот в 1100 м. Это излюбленное место отдыха царственных особ XIX в. Заповедный Пинзоло, расположен на высоте 785 м. Имеет облегченные красные трассы. Долина и курорт Валь-ди-Соле имеет 166 км трасс разного уровня, большой спектр вечерних развлечений, несколько катков, развитую инфраструктуру, термальный центр в Пейо. Высокогорный и спокойный Пассо-Тонале – горнолыжный сезон здесь длится почти круглый год. Андало – оснащен сетью современных подъемников. Общая протяженность спусков около 50 км, половина из которых – «красные». 15 км лыжно-беговых трасс, открытые катки, школа верховой езды.
«Спортивный белый регион» Альта-Валтеллина ориентирован на профессионалов, предлагает 108 трасс разной сложности, есть 33 подъемника. Среди горнолыжных курортов знамениты Бормио – один из лучших термальных центров в итальянских Альпах, с разнообразием трасс и перепадом высот в 1792 м. Санта-Катерина, расположенный в Национальном парке Стельвио. Вальдидентро – крупный бальнеоцентр. Молодой курорт Ливиньо у швейцарской границы с зоной беспошлинной торговли. Априка на высоте 1181 м имеет несколько зон катания, развитую инфраструктуру и развлечения. Мадезимо – термальный курорт, где отдыхают знаменитости.
Валь-д’Аоста. Самый высокогорный район итальянских Альп. Фешенебельные и дорогие курорты. Высочайший уровень сервиса и современные отели. Привлекает экстремально высокогорная Червиния. Курмайор расположен в окружении 14 «четырехтысячников», фешенебельный, спа-курортный и живописный. Небольшой Ла-Туиль у подножия Монблана притягивает гармонией современности и деревенской старины. Активно развивается Монте-Роза. Аоста – средоточие историко-культурных и природных достопримечательностей. Пила – 37 оборудованных трасс средней сложности, великолепие панорамных видов на Монблан.
Тренто. Место спокойного отдыха. Горнолыжников здесь немного, но богатая «экскурсионка». Удивительная архитектура, множество крепостей и замков, живописные окрестности альпийских озер. Спокойный и умиротворенный Терлато со множеством культурно-исторических достопримечательностей.
Валь-ди-Суза. Западный регион с высотным перепадом от 2800 до 1300 м. Многие трассы «красные». Отсюда можно «прокатиться» в Ниццу или Монако. Основные курорты: Сестриере – имеет лыжно-спортивные трассы мирового уровня. Молодежный Соуз-д’Улькс с бурной ночной жизнью, идеальное место для «середнячков».Заповедно-парковый Лимоне-Пьемонте – один из старейших в Италии, его преимущества – невысокие цены. Привлекательная спортивно-олимпийская Бардонекия.
Горнолыжная Италия… Посетив ее однажды, обязательно захочется сюда вернуться.

Горнолыжные курорты Италии.