Горнолыжные курорты России.

 

Горные лыжи все больше завоевывают поклонников, любителей и профессионалов. Это интереснейшее направление в зимних видах спорта с огромным выбросом адреналина, ощущением полета, полной свободы и уверенности в своих силах. Почитатели лыж и скорости с нетерпением ждут зимы, чтобы поскорее очутиться на склоне горы. Спускаться по склону можно на любых горных лыжах, сноуборде, разными способами и стилями — все вместе это и называется горнолыжным спортом. Огромное количество направлений и ответвлений в этом виде зимнего спорта дает масштаб и простор для любого выплеска эмоций, главное уверенно стоять на ногах и владеть техникой. Желание попробовать новые склоны, трассы разных уровней сложности заставляют горнолыжников путешествовать по всему миру.

В России наряду со известными классическими горнолыжными курортами открываются все новые, это направление развивается в бешеном темпе. У старейших склонов есть свои почитатели, они твердо знают, где и в каком месяце они проведут замечательное время. Остальным же любителям горных лыж следует определить свой уровень подготовки, возможности и желания, то, как именно хотели бы соприкоснуться с этим видом спорта и на какое время.

Все горнолыжные курорты России можно условно разделить на три большие группы по горным хребтам.
Горнолыжные базы. Это сложно назвать курортом, хотя такие базы располагают всем необходимым — гостиницами, ресторанами, отличными склонами, инструкторами, различной техникой, прокатом оборудования. Практически у каждого крупного города есть горнолыжные базы, куда можно приехать на выходные или на световой день, прекрасно провести активный зимний день, впервые встать на лыжи или отточить мастерство.
Горнолыжные курорты Кавказа включают в себя Краснодарский край, Домбай и Приэльбрусье. В Сочи создан современнейший центр горнолыжного спорта. Отличный сервис, красивые пейзажи, трассы разного уровня сложности, множество развлечений и экскурсий- все это сделает отдых в Красной Поляне поистине незабываемым. Домбай — магическое место многотысячного паломничества горнолыжников. Лучше туда ехать подготовленным, с хорошей техникой, чтобы в полном объеме оценить всю прелесть и сложность этого места. Это горнолыжный курорт с мировым именем, с очень серьезной репутацией и хорошо поставленным сервисом. Многочисленные лыжные и альпинистские базы и туристические приюты Приэльбрусья принимают гостей с ноября по май. Это место не только великолепных трасс и склонов, но и известнейших бальнеологических лечебниц, исторически насыщенных городков, роскошных горных видов.
Горнолыжные курорты Урала раскинулись по нескольким областям — Свердловской, Челябинской и республике Башкортостан. Это места, куда чаще всего приезжают на автомобилях и с семьями. Количество турбаз не поддается счету, многие оснащены подъемниками, длинные трассы приведены в надлежащее качество различной техникой — от ратраков до снежных пушек. Все сделано для удобства гостей- отели разной ценовой категории, парковки, множество развлечений и мест проведения досуга. На таких курортах не скучно будет и просто отдыхающим, не стоящим на лыжах.
Камчатка как горнолыжный курорт стоит особняком. Там есть склоны, турбазы для горнолыжников, но они не так популярны из-за дороговизны. Сложная организация трансфера, малонаселенность и удаленность от крупных городов, но в тоже время возможность почувствовать себя истинно свободным от всего, дикость и не заезженность мест привлекает свой круг почитателей.