История развития аэропорта Домодедово.

Самый крупный на данный момент аэропорт в Москве – Домодедово – начал функционировать более полусотни лет назад. Со времени основания всё его развитие происходило стремительно и эта особенность наблюдается у него по настоящий период.
О Домодедове можно сказать, что это некий город, расположенный внутри города: он имеет свою развитую инфраструктуру. В нём всё предусмотрено – есть комнаты отдыха и места для развлечения, имеет не одну гостиницу и изобилует торговыми точками. Есть много парковок, официальных служб такси. Тщательно продуманы и хорошо оборудованы зоны ожидания.
В этом аэропорту прекрасно работает транспортная сеть, позволяющая людям, приехавшим сюда, без проблем доехать до любой точки Москвы. Кроме такси, пассажиры и провожающие могут воспользоваться электричками-экспрессами, а также маршрутками или рейсовым транспортом.
Видя такую развитую инфраструктуру аэропорта вряд ли можно подумать, что всё это было создано на базе ничем не выделяющегося пункта по почтовым, а затем транспортным, перевозкам.
На протяжении многих лет было принято считать, что аэропорт основан 20 мая 1965 года, тогда, когда был открыт аэровокзал на его территории. Но совсем недавно на этот вопрос посмотрели несколько иначе и было предложено считать днём основания аэропорта «Домодедово» тот день, в который был официально подписан приказ о его постройке. Стоит отметить, что по существу перевозка пассажиров в нём стартовала ещё в начале 1964 года.
Здесь надо отметить интересный факт: первый рейс аэропорта был в Свердловск и первыми пассажирами на нём были женщина и грудной ребёнок у неё на руках. Это выглядело весьма символично и предвещало открывающемуся, только рождённому московскому аэропорту широкий успешный путь в будущем.
Во времена Советского Союза взлётно-посадочными полосами аэропорта и его воздушным пространством часто пользовались для организации авиационных парадов. В июле 1967-го года впервые был проведён такой парад: он был посвящён 50-летию Октябрьской революции. На этом параде была продемонстрирована новинка науки и техники: учёные и конструкторы Советского Союза показали всем присутствующим самолёт, имеющий вертикальный взлёт и посадку. Впоследствии этому событию на том параде был посвящён фильм советских документалистов.
Не прошло и 10 лет после открытия аэропорта в Домодедово, как в окрестностях аэропорта начала развиваться его инфраструктура, направленная на повышение комфортности перевозок пассажиров. Вблизи аэропорта стали строиться гостиницы, появились дороги с современными транспортными развязками, к услугам пассажиров появились новые кафе и столовые. Комфортабельность пребывания пассажиров и их провожающих явно улучшалась.
К концу прошлого века был разработан детальный глобальный план по реконструкции аэровокзала со всей входящей в него инфраструктурой и в 1999 году она началась. 2003 год для аэропорта ознаменовался завершением работ и началом нового этапа в функционировании этого аэропорта. С завершением строительных работ преобразования в аэропорту не завершились: со временем было установлено оборудование по авторегистрации багажа, взлётные полосы были оснащены современной техникой и стали в один ряд с лучшими аэропортами Европы.
В 2012 году столичному аэропорту «Домодедово» исполнилось 50 лет. На данный момент это аэропорт самого высокого уровня не только в России, но и среди аэропортов европейских стран, он соответствует высочайшим современным требованиям.