История возникновения такси.

По сей день между англичанами и французами идёт спор, кто же из них стал основоположником такси. Перевозка пассажиров на двуколках берет свое начало из Великобритании. Однако именно во Франции, пусть и немного отставшей от Англии, но значительно преуспевшей в данной области бизнеса, появилось моторизированное такси. Там закладывались, по сей день узнаваемые, традиции и законы современного бизнеса.
Заядлые путешественники считают, что лучшими таксистами, отличающимися вежливостью, обходительностью и честностью, богата Япония. Хотя там автомобильное такси стало развиваться лишь недавно, ранее довольствуясь услугами рикши.
Вообще история такси берет своё начало в 17 веке. Именно тогда по улицам Лондона стали разъезжать конные экипажи. В 1625 году их было всего 20. Спустя 12 лет они добрались и до улиц Парижа.
1907 год ознаменовался для Англии появлением первых автомобилей, оборудованных таксометрами, и называемых горожанами Taxicab, получивших огромную популярность и востребованность. Таксометры представляли собой, известные по сей день, устройства, рассчитывающие стоимость поездки в зависимости от расстояния и потраченного на него времени.
Если заглянуть ещё дальше в историю, то можно отметить древний Рим. Где стоимость проезда рассчитывалась от количества оборотов оси движущихся колесниц. Позволить себе такую роскошь могли только очень богатые и знатные персоны.
Первую лицензию на извоз ввели в Лондоне в 1847 году. Она называлась «Patent Mile-Index». Позднее, в 1858 году появилась «Kilometric Register». Но ни одна из них не имела шансов на жизнь.
В 1891 году Джерман Вильгельм Брюнх создал таксометр, устанавливаемый на моторизированное такси. Причём, ставить его необходимо было на борт автомобиля со стороны водителя над передним колесом. Устройство демонстрировало, какое расстояние было пройдено, чтобы исключить споры между пассажиром и водителем относительно суммы оплаты. Именно это изобретение повлияло на бурное развитие такси и увеличение спроса на его услуги. Водителей не очень радовало появление таксометров, лишая их возможности завышать плату за проезд в зависимости от погодных условий и срочности заказа.
В конце прошлого века механическим таксометрам на смену пришли электронные.
О происхождении термина «такси» есть разные теории. По одной из них оно берет свое начало от древнегреческого слова «taxein», означающего «заплатить», или от греческого «taxidi», переводящегося как «путешествие». Есть вероятность, что прототипом его стало латинское «taxare» — считать.
По второй теории «такси» взяло за основу фамилию семьи итальянцев Tassi. Именно они стали основоположниками первого международного сервиса в Европе, перевозящего пассажиров и грузы.
Согласно третьей теории, не имеющей, как и первые две, доказательств, происхождение свое слово «такси» берет от «taximetre», в переводе означающее «счетчик цены».
После появления такси в Лондоне в 1907 году, его стали продвигать и в Нью-Йорке. Американским бизнесменом Гарри Н. Ален было импортировано несколько французских автомобилей, оборудованных таксометрами. Для того чтобы выделить такси из общей массы автомобилей, он предложил выкрасить их в желтый цвет. Американцы считают, что термин «такси» был придуман именно Гарри Н. Аленом.