Отдых на горнолыжных курортах Подмосковья.

 

Сегодня, чтобы покататься на лыжах, жителям столицы больше не требуется лететь на дорогие заграничные горнолыжные курорты. Теперь спуститься с горы, или проложить лыжню по территории лесного массива можно и в ближайшем Подмосковье.

Как правило, начало сезона на горнолыжных курортах Подмосковья приходится на конец ноября – начало апреля. В последние годы, в связи с движением по нашей планете глобального потепления, сезон на горнолыжных курортах начинается немного позднее, снега выпадает мало, поэтому в ноябре Московские холмы покрывают искусственным снегом.

Среди горнолыжных курортов Москвы можно выделить три наиболее крупных и часто посещаемых: Ново-Переделкино, Волен, Сорочаны.

В 54 километрах от Москвы расположен популярный горнолыжный курорт Сорочаны. Чтобы увеличить высоту горы до 225 метров, пришлось насыпать ландшафт до 30 метров. Экологически чистая зона Клинско-Дмитровской гряды включает 10 трасс длиной до 1000 метров. Перепад высоты на склонах составляет до 70 – 90 метров. В вечернее время трассы хорошо освещены, поэтому время катания определено до 22:00. Трассы ежедневно проходят тщательную подготовку перед началом катания. На одном из склонов вскоре планируется открытие сноу-парка.

До Сорочан на машине можно добраться по Дмитровскому шоссе, преодолев всего лишь 49 км. До курорта еще останется около 2 км пути. Преодоление расстояния от Москвы до Сорочан железнодорожным, а затем городским транспортом займет около полутора часов.

Свои услуги начинающим лыжникам и опытным профессионалам готов предложить и однин из самых старых горнолыжных курортов Москвы – Волен. В 1999 году здесь была проведена масштабная реконструкция и сегодня на курорте функционируют 13 освещенных трасс, длиной до 450 метров. Туристы могут подняться к начальной точке спуска на одном из семи бугельных подъемников. Зима эту местность снегом не радует, как, впрочем, и соседние курорты, но уже с ноября здесь постоянно работают пушки, посыпающие трассы искусственным снегом

Инфраструктура здесь напоминает другие подмосковные горнолыжные курорты. На территории комплекса расположены: многочисленные кафе и рестораны, гостиница, пункты проката лыж и сноубордов. Здесь можно покататься на снегоходе, квадроцикле, посетить площадку для пейнтбола, трассу ватрушек, каток.

Есть отдельная трасса для маленьких спортсменов, оборудованная отдельным подъемником, трассы для бордер-кросса и ски-кросса.

Курорт Волен расположен в 46 киллометрах от Московской кольцевой дороги, в районе города Яхрома. Совершенно несложно добраться до этих мест на машине по Дмитровскому шоссе.

Конечно же, наиболее востребованным у молодежи остается горнолыжный курорт Ново-Переделкино. Здесь недавно был построен сноу-парк, включающий в себя три трамплина, и зона для джибинга. Парк регулярно усовершенствуется, персонал тщательно следит за поддержанием его в отличном состоянии. Несколько раз за сезон трамплины перестраивают. Переделкино может похвастаться единственным в Москве халф-пайпом.

В Ново-Переделкино протяженность искусственных трасс составляет 200 метров, перепад высот на которых составляет не более 50 метров. Кафе и прокаты здесь функционируют в том же режиме, что и на других курортах.

Дорогу до Ново-Переделкино можно преодолеть на метро, затем на автобусе или на маршрутке. На собственном транспорте сюда можно добраться по Киевскому шоссе.

В городе можно посетить известные спуски на Воробьевых горах, склон Кант и круглогодичный курорт Снежный ком. Горнолыжные курорты Москвы и Подмосковья порадуют вас качеством покрытия трасс и демократичными ценами.