Поездка с ребенком в такси

С рождением маленького ребенка помимо множества счастливых моментов, появляются и заботы. Одной из важных проблем является безопасность передвижения малышей. Особенно остро с ней сталкиваются родители, не имеющие собственного автомобиля и в случае необходимости, вынужденные обращаться в службу такси.

По правилам, ребенка до 12 лет необходимо перевозить только в специальном детском удерживающем устройстве, например, в автокресле. Самостоятельно приобретать детское кресло для поездок в такси – не выход. Во-первых, на его установку потребуется много времени; во-вторых, не в каждую машину его можно установить; в-третьих, его некуда пристроить по приезду в поликлинику и так далее. Стандартные ремни и прочие средства безопасности рассчитаны только лишь для взрослых людей, таким образом, они не могут гарантировать, что во время поездки с ребенком ничего не произойдет. Перевозка малыша на руках у родителя также очень опасна. Это объясняется тем, что при резком торможении велика вероятность, что уберечь ребенка от сильного удара о переднее сиденье будет практически невозможно. Поэтому специальное детское автокресло — чуть ли не единственный возможный вариант для безопасных путешествий с детьми.

Иногда, в качестве подходящих аналогов, водители используют адаптеры ремня или бустеры. Но, к сожалению, и они не могут гарантировать полную безопасность маленького пассажира. Дело в том, что эти устройства не могут фиксировать голову ребенка.

Службы такси уже давно обратили внимание на необходимость оборудования своих автомобилей под запросы клиентов по осуществлению перевозок с маленькими пассажирами. Однако реализация этой идеи требует дополнительных затрат и хлопот. Прежде всего, это — необходимость приобретения различных видов автокресел. В большинстве своем они отличаются по весовым категориям. Да и для случаев, когда в салоне не будет маленького ребенка, необходимо отстегивать автокресло и убирать его в багажник, а для этого понадобятся автомобили с достаточно вместительными габаритами. Далеко не все службы такси могут позволить себе подобные расходы.

Детские автокресла делятся на 5 групп. Классификация происходит с учетом ориентированности на возраст и вес ребенка. Производители автокресел стараются совмещать как можно больше групп в одном изделии. Зачастую, самыми популярными вариантами являются универсальные сиденья-трансформеры. Они могут обеспечивать перевозку пассажиров в возрасте от 9 месяцев и до 12 лет.

Важно понимать, что заказ такси, отвечающего всем требованиям родителей для осуществления безопасных перевозок детей, потребует соблюдения некоторых правил, и, конечно же, денежных затрат. Многие службы требуют, чтобы заказ машины, оборудованной детскими креслами, производился не позднее, чем за 4 часа до поездки. При этом главное — оповещать о том, что в числе пассажиров будет маленький ребенок. Так же, скорее всего, понадобится указать его возраст. Если же для семьи или компании требуется автомобиль с несколькими детскими автокреслами, то потребуется такси минивэн. Заказывать его нужно за сутки до времени подачи.

Такси, оборудованные детскими автокреслами, отличает высокий уровень комфорта и безопасности. Естественно, что такие поездки являются достаточно дорогостоящими, и оплачиваются по тарифам равным поездкам в бизнес-такси. Кроме того, очень часто клиентам требуется оказание дополнительных услуг: загрузка коляски  багажник, помощь при посадке ребенка в автомобиль и так далее. Но ведь самое главное – это безопасность ребенка. Важно всегда помнить об этом.