Такси в Египте.

В большинстве случаев такси в Египте обходится клиентам по достаточно приемлемой цене. Однако далеко не везде. Например, в курортных зонах таксисты частенько предлагают туристам вполне европейские расценки.
Что касается египетских водителей, то, надо отдать им должное, они не пытаются возить своих клиентов по более длинным маршрутам, как это нередко случается в нашей стране. Но есть проблема – египтяне не спешат включать счетчик, если вообще они это делают. В некоторых такси вообще нет счетчика, что позволяет водителям диктовать свою цену. На такие детали надо обращать внимание до того, как вы сели в такси. Кроме того, счетчик может оказаться или тщательно замаскированным, или неисправным. Даже если он имеется, водитель может сослаться на то, что он якобы не работает.
В любом случае, если вам нужно воспользоваться такси, достаточно сесть в машину и назвать таксисту точный адрес. Не делайте вид, будто вы не ориентируетесь на местности. Египетские таксисты часто любят завысить цену. Чтобы избежать нежелательных торгов, лучше расплачивайтесь через окно, выйдя из машины, когда вы уже доедете. Дайте таксисту от 5 до 10 египетских фунтов. Учитывая, что вряд ли поездка по городу стоит дороже, такой суммы будет достаточно. Если таксист станет цену заламывать, вы сможете в таком случае просто повернуться и уйти. И еще один нюанс – египетские таксисты практически никогда не дают сдачу. Поэтому, прежде чем воспользоваться их услугами, обзаведитесь мелкими купюрами.
Давать чаевые или нет? В принципе, одного-двух фунтов свыше указанной таксистом суммы будет достаточно. Не стоит баловать таксистов – они легко привыкают к щедрости иностранцев, а некоторые из них даже начинают возмущаться, считая, что им дали слишком мало на чай. Поэтому не переплачивайте! К тому же солидные чаевые могут вызвать неожиданную для вас реакцию, противоположную той, что вы ожидали. Восток – дело тонкое.
Будучи в Египте, с местными таксистами не спорьте. С арабом-продавцом можно и даже нужно торговаться. Но с арабом-водителем спорить не стоит. Мало того, что вы свое время потеряете, так вам в итоге еще и доплатить придется.
Еще один момент – если вам попался адекватный таксист, который не собирается драть с вас втридорога, лучше попросите номер его телефона. Кто знает, может, вам еще придется воспользоваться услугами таксиста. Нередко таксисты сами предлагают номера своих телефонов в виде визиток. Однако и здесь стоит учитывать особенности местного менталитета. Арабы во всем неторопливы, они никогда не спешат. Поэтому, если вы заказали такси, вряд ли за вами приедут через пять-десять минут. Учтите, таксист сам вполне может задержаться, но вы его задерживать не должны, иначе он вполне может потребовать с вас солидную доплату. Лучше закажите за 20-30 минут до выезда. Возможно, придется немного подождать. Может быть, такси и опоздает, но оно однозначно приедет за вами.