Такси в Индии

Индийское такси разделяется на несколько типов, поговорим о них:

Государственное такси — зелено-черные амбассадоры или белые такси туристических департаментов. Амбассадоры имеют счетчик и таблицу для показа счета в рупиях. Счетчики, хоть и обязательны, не всегда используются таксистами по отношению туристов. В основном таксист говорит цену. Гос. такси можно взять в Prepaid Taxi (офис с предварительной оплатой), также на вокзалах и аэропортах. Здесь цена определяется по прейскуранту, так что торговаться нет смысла. Если вы выбрали Prepaid, то вам дадут чек или квиток об оплате, который в концу поездки вы обязаны отдать водителю. Prepaid-таксисты имеют минус: они практически всегда хотя чаевых и часто по пути завозят клиентов в магазины своих родителей и друзей.

Туристические такси — белые Тата-легковушки или джипы Махиндра с записью «Турист на борту». Являются собственностью министерства туризма. Счетчик на таких такси я не видел, но в них есть таблица с расстоянием и ценами, так что торговаться вновь бессмысленно (попробовать можно). Такси такого типа можно вызвать прямо в отель, если вы в городе.

Частное такси — обычно это абмассадоры, джипы, маленькие Таты. Бывают случаи, когда приезжает машина «доисторического» времени. Знайте: из-за дороговизны бензина в Индии дизельный джип стоит столько же или дешевле легковушки с кондиционером. Такая машина в хороших условиях вмещает в себя до десять человек.

Шэред-такси — чаще всего это джипы, которые встречаются там, где нет рикш — в горах и больших перегонах. Шэред является публичным такси и его вместительность составляет тринадцать человек. Багаж размещается на крыше. Несомненное преимущество: шэред-такси быстрее автобусов и ходят не по расписанию. Цена немного выше автобусной. Также вы можете снизить цену поездки,если договоритесь с водителем о том, что он будет брать людей попутно.

Стоимость такси

Чаще всего цена зависит от умения торговаться. Водители очень часто превышают стандартную цену примерно в два раза. Не стесняйтесь торговаться и понижать цену.
На стоимость такси также влияют комфортабельные условия. Цены варьируются в пределе 325 — 450 рупий за 80 километров 8 часов.
Цена поездок загород зависит от километража, (2.30 — 3 руп. на равнине, 6 руп. в горах), а ночью тариф доходит до ста рупий.
При желании сэкономить можно взять трехколесную рикшу – цена поездки будет в два раза дешевле.

такси в Индии