Такси в Испании.

В туристических и курортных зонах солнечной Испании, наряду с прекрасным климатом, историческими местами, гостеприимными жителями, замечательно развита инфраструктура. Неповторимая колоритная атмосфера привлекает в страну тысячи туристов.
Простой приемлемый способ доехать к морю или осмотреть достопримечательности – воспользоваться автобусом или метро. Но риск такой экскурсии в том, что приезжая первый раз в Испанию, можно много времени потратить на поиск места остановки маршрутного транспорта. Также будет трудно объяснить, куда нужно ехать, из-за незнания языка. Поездка с пересадками обходится недешево, поэтому практичнее воспользоваться услугами испанского такси.
Доехать прямо из аэропорта или железнодорожного вокзала до места назначения можно, заказав трансфер с помощью телефонного звонка или через интернет. Водитель встретит приезжающих, дождется рейса в случае задержки, оборудует машину креслами для пассажиров с детьми, поможет с багажом.
Таксисты в Испании не ездят по городу в поисках туристов. На любой стоянке (Parada de Taxi), с голубой вывеской и белой «Т», можно нанять черно-желтую машину согласно тарифу, установленному государственными законами. Все таксометры зарегистрированы в налоговой службе. Все водители имеют лицензию, «таксовать» или «бомбить» в Италии не принято. Это обстоятельство гарантирует адекватность таксистов и безопасность пассажиров.
В поездке строго воспрещается курение, прием пищи и воды. Слушать радио водитель может только с согласия пассажиров. В Мадриде такси окрашены не так агрессивно. Полностью белые машины украшены красной полосой на передней дверке и традиционными «шашечками» с буквами «taxi» на крыше.
Адаптироваться в Испании несколько быстрее помогает русское такси. Водители, говорящие на русском языке покажут город, окрестности, расскажут о традициях, законах, обычаях, помогут сориентироваться в незнакомой ситуации. Сами таксисты, как и все испанцы, редко пребывают в плохом настроении, легкие в общении, веселые открытые люди. Но, все же, забытые в спешке вещи возвращают пассажирам крайне редко.
Поймать испанское такси реально и на улице, голосуя при виде зеленого высвечивающегося слова «libre» — «свободно», днем, и огонька аналогичного цвета в темное время суток. Так что, термин «зеленоглазое такси» актуален не только в России.
Тарифы на услуги такси зависят от расстояния, класса автомобиля, размера города и значимости курорта. Дневные цены ниже, чем ночные, в выходные и праздничные дни. За посадку и багаж придется доплатить отдельно, а также за обратную дорогу при выезде из города. Обманывать клиентов у испанских таксистов не принято. Чаевые в некоторых районах не берут, а где-то без них не обойтись.
В городах с постоянными пробками в час пик, такси передвигается по специальным полосам, но если машина попала в пробку, стоимость может подскочить из-за увеличения продолжительности поездки. Пользуясь услугами такси, вы не заблудитесь, вникая в запутанную транспортную развязку. И пусть прогулка окажется недешева, но, собираясь отдохнуть легко и спокойно, мало кто будет экономить.

такси в Испании