Такси в Турции.

Распространенный вид транспорта в Турции – такси. В городах стоянки для этого вида транспорта можно увидеть практически везде, да и ярко-желтый цвет машин сразу бросается в глаза из потока движения. Такси можно отнести к самому удобному и круглосуточному виду транспорта, причем стоимость одной поездки обойдется совсем недорого.
Хотя даже здесь для того чтобы сорвать с пассажира больше денег, турецкие шоферы предпринимают некоторые хитрости. Вот вам совет — обязательно обращайте внимание на таксометр. Такой прибор есть в каждой машине такси, он должен быть включен. Если водитель говорит, что тот не работает, то не стоит пользоваться услугами такого таксиста. И вы не поверите, как тока вы соберетесь выходить из машины, счетчик, как по волшебству, начнет работать. Кроме этого там же, на счетчике имеется разделение тарифов на дневной и ночной (с 0:00 до 6.00), так что не перепутайте и смотрите чтобы лампочка ночного днем не горела, иначе поездка обойдется вам в два раза дороже. Ночью таксисты работают по двойному тарифу. Чаевые им тоже не принято оставлять, но если вы не заберете у него сдачу, он будет вам благодарен.
От водителей можно услышать и такие предложения, что в воскресенье поездки дороже, или в направлении Босфора действует другой тариф, ну или совсем смех – поездка втроем обойдется вам значительно дороже.
При выходе из отеля не забывайте прихватить с собой его карточку, поскольку некоторые водители будут возить вас окольными путями, чтобы заработать на вас несколько лишних денег. Еще, будьте внимательны при расплате с водителем, поскольку есть возможность дать меньше сдачи, и при этом утверждать, что вы дали ему именно такую купюру, с которой он дает сдачу. Поэтому не стоит давать деньги водителю в полутьме, попросите включить свет, и не убирайте сдачу сразу, внимательно пересчитайте. Ну а если все же спор не удается разрешить, обратитесь с жалобой в туристическую полицию.
Из любого места в городе есть возможность вызвать такси, при этом вам не придется долго ждать машину, буквально пару минут и она возле подъезда. Поэтому не стоит, сначала вызвать машину, и лишь потом начинать одеваться. А сделать все наоборот, это же не Москва.
Еще одна особенность таксистов, это навязчивость своих услуг. Вам нет нужды стоять долго на дороге и пытаться поймать машину, наоборот, машина будет преследовать вас при пешей прогулке. И отстанет, только при твердом отказе от его услуг.
Если поблизости нет стоянки такси, то приглядевшись, можно найти кнопки для вызова машины, которые размещены на некоторых фонарных столбах. Кнопочки эти разных цветов (синие, красные, желтые), и после нажатия на оную машина прибудет буквально в течение пяти минут.
Не многие таксисты знают английский язык и тем более русский, поэтому если вы все же наткнетесь на англоязычного таксиста, договаривайтесь на месте о том, чтобы именно он сопровождал ваши поездки, и даже может он согласиться вас возить без учета показаний со счетчика.
Уважаемые господа, будьте бдительны!

такси в Турции