Такси во Франции.

Кинофильм «Такси», снятый по мотивам Люка Бессонна, прославил французских таксистов практически на весь мир своей скоростью и безответственностью. Однако в реальности найти таксиста-Шумахера во Франции практически невозможно. Все до единого дисциплинированы и стараются соблюдать правила дорожного движения. Распознать автомобиль такси здесь довольно сложно: у них нет единого внешнего вида, так как большинство шоферов занимаются частным извозом на своем собственном транспортном средстве. Одно время местное правительство пыталось изменить данную ситуацию и призывало рулевых приобретать автомобили только черного цвета, но это не принесло видимых результатов. На сегодняшний день такси можно распознать лишь по оригинальным фонарям, установленным на крыше. Если фонарь подсвечивается белым, значит такси свободно, если оранжевым – занято, а когда накрыто каким-нибудь материалом, то таксист, скорее всего, не работает.
Зачастую для частного извоза таксисты выбирают Мерседес, Пежо или Ситроен. Чтобы получить разрешение на перевозку людей машина таксиста обязана пройти техосмотр, при этом возраст автомобиля не должен превышать 7 лет. К перечню обязательных пунктов относится и наличие лицензии – без нее таксист не имеет права перевозить людей.
Специальные стоянки – самое удачное место, чтобы словить такси. Как правило, такие площадки находятся возле социально значимых объектов (больницы, аэропорты, вокзалы, метро), а также в непосредственной близости от главных перекрестков. Поднимать руку, чтобы словить такси можно только в том случае, когда специализированная стоянка находится от вас дальше, чем на 50 метров. Телефон или интернет, тоже могут стать способом вызова такси.
Стоит отметить, что садиться можно только на заднее сидение, иначе это может быть расценено, как нападение на таксиста.
Автомобили таксистов оснащены специальными счетчиками, которые включаются, когда клиент садится в автомобиль. Цены за проезд везде одинаковые, так как эту сферу деятельности контролирует профсоюз. Впрочем, стоимость одной поездки может вылиться в кругленькую сумму. Расплачиваются за дорогу только наличными, карточки и чеки не принимаются. Цена посадки составляет 2 евро, если такси остановлено вами было на улице и 2.7 евро, если взято на специализированной площадке. Если у вас есть с собой багаж, то за него придется тоже расплатиться. Тариф в этом случае составляет: 1 единица = 1 евро. За один час ожидания таксисты берут 24 евро. Оплачивается такси по километражу: стоимость за один километр зависит от времени суток. Самые дешевые расценки в дневное время: с 7.00 до 19.00. По городу в этот период поездка за один километр составит 0.6 евро, за городом 1.1 евро. В остальные часы стоимость проезда в два раза больше.
Конкуренцию обычным таксиcтам на сегодняшний день составляют мотто-такси. И это понятно. Ведь у них есть самое главное преимущество – время. С таким такси точно никуда не опоздаешь, потому что пробки в данном случае не помеха. Правда, что касается комфорта, то с ним можно распрощаться.

такси во Франции